牛丼(ぎゅうどん)

高級な牛丼です!
温泉玉子と山椒が複雑なうま味を出してくれます。孫のお友達のKさんのリクエストで作ってみました♪

温泉玉子は ↓「温玉ごっこ」を使います。
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~~レシピ(4人分)~~

温かいご飯 丼4杯分(600g)
牛薄切り肉(または小間切れ肉)  300g
玉ねぎ 1+1/2コ(350g)
【煮汁】だし140㏄、みりん100㏄、しょう油60㏄、
温泉玉子  4コ
粉ざんしょう 適量
白いり胡麻 適量

●牛肉は食べやすい大きさに切る。
玉ねぎはヘタを取り、横半分に切り、5mm幅の薄切りにする。
●鍋に【煮汁】の材料とたまねぎを入れて中火にかける。煮立ったら火を弱めてコトコト煮る。
(ゆっくりと10~15分煮ました)
玉ねぎがしんなりとしたら牛肉を加える。固まって煮えないよう、はしでていねいにほぐす。
牛肉が完全にほぐれたら火を強めて煮て、肉にうっすら赤身が残る程度で火を止める。
●丼にご飯を盛り、煮汁ごと等分にのせる。
(煮汁は少し残し、食卓に出しておいて、お好みでかけます)
中央に温泉玉子をのせ、粉ざんしょうと白いり胡麻をふる。

出典【きょうの料理レシピ 村田 吉弘さん】