家族が絶賛。だしがじゅわ~と来ます。
きっちんの玉子焼き器は古いので、サラダ油は大さじ1ほど使い、油を何度も足しながら焼きます。
(画像は3人分)
~~レシピ(2人分)~~
玉子 2個
細ねぎ 2本
だし汁 大さじ2(☆少量のだし汁の取り方)
調味料:薄口しょう油・みりん各小さじ1/2、塩少々
サラダ油 適宜
●細ねぎは薄い小口切りにする。
だし汁に薄口しょう油、みりん、塩を混ぜる。
●ボウルに玉子を割り入れカラザを取り、菜箸でよく解きほぐす。
だし汁と調味料、細ねぎを加えて混ぜ合わせる。
●玉子焼き器を熱し、油をなじませる。
玉子液の1/3量を流し入れ、半熟状態になったら手前に向けて巻き、向こう側へ寄せる。
油を足し、残りの玉子液を2回に分けて、同じ手順で繰り返し焼く。
出典【朝日新聞 料理メモ 渡辺あきこさん】
☆少量のだし汁の取り方:
耐熱用カップに鰹だしパック1袋(5g)を入れ、熱湯200㏄を注ぐ。1分ほどして茶こしなどでこす。