玉ねぎと鶏肉のレモン煮(たまねぎととりにくのれもんに)

味、見た目、どちらもGOOD!
新玉ねぎなら甘くてシャキッとします。
レモンは一緒に食べるとサッパリして美味しいです。国産の物がお勧め。

(画像はこしょうを振り忘れました。味が薄めなので、こしょうは欠かせません)

~~レシピ(2人分)~~

玉ねぎ 1個
鶏モモ肉 約200g
(塩小さじ1/2、レモン汁1/2個分)
レモン(薄切り) 1/2個分
にんにく 1片
酒 大さじ1
しょう油 少々
黒こしょう 適宜
オリーブオイル 小さじ2

●玉ねぎは縦半分に切り、さらに縦に幅1cmに切る。にんにくは半分に切る。
レモンは半分を輪切りにし、残りの半分は果汁をしぼる。
鶏肉は水けをふき取り、食べやすい大きさに切り、塩とレモン汁をもみ込む。
●フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて少し焼く。
水気をぬぐった鶏肉を皮目から焼く。
火が通ったら輪切りレモンを入れ、軽く焼く。
玉ねぎを入れてざっくりと混ぜ、酒と水(大さじ1~2)をふり入れ、ふたをして蒸し煮する。
(酒だけ加えて、2分間蒸し煮しました)
玉ねぎがしんなりとしたら、しょう油を回しかける。
●器に盛り(忘れずに)黒こしょうをふる。

出典【パルシステム だいどこログ 「玉ねぎと鶏肉のレモン煮」】