鶏もも肉のハーブ焼き(とりももにくのはーぶやき)

きっちん69歳の誕生日。孫娘が作ってくれました。
鶏もも肉に好みのハーブ、にんにく、塩こしょうで下味を付けて焼くだけ♪

献立:野菜のハーブ焼き、フランスパン、カマンベールチーズ、白ワイン
(70歳誕生日も同じメニューに決まりました2018/06/28)

~~レシピ(3人分)~~

鶏もも肉 300g
乾燥ハーブ(バジル、ローズマリー、タイム、オレガノなど) 各少々
にんにく(すり下ろし) 1/2個分
塩 小さじ1
こしょう 少々
オリーブ油 大さじ1/2

●鶏もも肉は一口大に切る。
ハーブ、塩、こしょうをまぶして揉み込む。
●フライパンを温め始める。
クッキングシート(★)にオリーブ油をたらし、下味が付いた鶏肉を皮目を下にして並べる。
温まったフライパンにクッキングシートごと鶏肉を載せ、中弱火で焼く。
4~5分して美味しそうな焼き色が付いたら、裏返して1~2分焼く。
●両面ぱりっと狐色に焼けたら出来上がり。

★クッキングシートを使わない場合は:フライパンにオリーブ油を熱し、皮目を下にして鶏肉を焼きます