昆布の梅煮(こんぶのうめに)

梅干しが入った「昆布の佃煮」ちょっとオシャレな味。
早煮昆布を使って時短です。

しょう油の量を小さじ1→大さじ1に変更
(梅干しは種を取らずに煮ても大丈夫。食べちゃいましょ)

~~レシピ(2人分)~~

早煮昆布 15g
梅干し 1個
調味料:みりん・砂糖・しょう油各大さじ1

●昆布は洗ってたっぷりの水に浸し、20分ほど置く。戻し汁をザルでこし、昆布を長さ5センチの細切りにする。
梅干しは種を除く。
●鍋に戻し汁2カップ、昆布、梅干しを入れて中火にかける。
沸騰したら落し蓋をして弱火で30分煮る。
昆布が軟らかくなったら、砂糖、みりん、しょう油を加え、煮汁がほとんど無くなるまで煮詰める。
味をみて、甘ければしょう油少々を加えて味を調える。

出典【朝日新聞 料理メモ 渡辺あきこさん】