トマトの酸味がきいたさわやかな味です。
家族が大絶賛!!!
今日は、☆野菜の素焼きを添えました。
カレールーは10g多く入れました。
~~レシピ(3人分)~~
シーフードミックス 190g
(酒大さじ1、塩少々)
トマト 2個
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
生姜(皮付き) 1片
鶏がらスープの素 大さじ1
水 2カップ
カレールウ 65g(プラス10g)
塩・こしょう 各少々
ごはん 3膳
お好みでパセリのみじん切り 適宜
油 大さじ1
●半解凍したシーフードミックスは水けをふき、塩、酒をふってしばらくおき、ペーパータオルで水けをふく。
トマトはざく切りにする。
玉ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにする。
●フライパンに油を熱し、にんにく、しょうがを炒め、香りが立ったら玉ねぎを加えて炒める。
玉ねぎが半透明になったら、トマト、鶏がらスープの素、水を加えて煮込む。
トマトがトロッとしてきたら、ルウを加えて溶かし、シーフードミックスを加える。
煮立ったら、塩・こしょうで味を調える。
●器にごはんを盛り、カレーをかけ、好みでパセリをふる。
*ポイント:シーフードミックスはあまり煮込まないのがポイント。最後に加えてサッと火を通し、プリッと食感よく仕上げる。
参考【パルシステム だいどこログ 「えびたっぷりトマトカレー」中山桜甫さん】
☆野菜の素焼き
●南瓜は厚さ7~8ミリに切る。
蓮根は皮をむき、厚さ7~8ミリの輪切りが半月切りにし、水に浸す
オクラは額をぐるりとむき、穴を数か所空ける。
●フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、素焼きにし、塩をまぶす。