小松菜独特のうま味が引き出されて美味しい!!
スプーンで食べます。
これはお勧めです。レッツチャレンジ!
~~レシピ(2人分)~~
小松菜 1束(200~250g)
塩ひとつまみ
しめじ 1パック(100g)
調味料:オイスターソース大さじ2/3、こしょう少々
サラダ油 大さじ1
●小松菜を約1センチに切る。
ボウルなどに入れ、塩を加えてサッとまぜ、少し置く。
(水気が出ていたらザルに上げる。絞りません)
●しめじは石突を取り、ほぐす。
●フライパンにサラダ油を熱し、しめじを入れて弱火で炒める。
表面が水気を帯び、香りが出てくるまでじっくりと炒める。
オイスターソースを加えて更に炒める。
次に小松菜を加え、強火にして炒め合わせる。
しんなりとし始めたら、こしょうで味を調える。
出典【朝日新聞 やさい流「食材の力 感じる中華④」 ウー・ウェンさん】