夏が過ぎ、肌寒さを感じる頃。つみれ汁が食べたくなります。
翌朝は味がしみてもっと美味しくなりますよ。
~~レシピ(4人分)~~
いわしミンチ 150g
(味噌・片栗粉各大さじ1.5、酒・みりん各大さじ1/2、生姜のみじん切り1片分、ねぎのみじん切り20センチ分)
大根 5センチ
白菜 (中)1/4個
ねぎ 1本(みじん切り分20センチ、残りは小口切り)
だし汁 5カップ
酒 大さじ1
調味料:塩小さじ2/3、しょう油少々
●生姜とねぎ20センチ分はみじん切りにする。
ボウルにいわしミンチを入れ、味噌、片栗粉、酒、みりん、しょうがとねぎのみじん切りを加えてよく混ぜ合わせる。
大根は短冊切りにする。
白菜は2~3センチのざく切りにする。
残りのねぎは幅5ミリほどの小口切りにする。
●鍋にだし汁と酒を煮立て、大根、白菜、ねぎの小口切りを加えて5分ほど煮る。
いわしをスプーンですくって鍋の中に一つずつ落としていって、また5分ほど煮る。
塩で調味し、しょう油を落とす。