中味は豚肉だけ。簡単なのがいいところです!
塩こしょうガーリック味(画像向こう側)の方は酢じょう油で食べても美味しいそうです。
甘辛味(画像手前側)の方は、刻みねぎをどっさり振り掛けると美味しかったです。
ガーリックパウダーの代わりに顆粒ガーリックを使いました。
~~レシピ(2人分)~~
ギョーザ皮 1袋(約20枚)
豚コマ肉 250g(200gでOKでした)
(塩・こしょう各少々)
A(塩小さじ1/4、こしょう・ガーリックパウダー各少々)
B(砂糖小さじ2、みりん・しょう油各大さじ1と1/2)
酒・水 各大さじ2
油 大さじ2
お好みで刻みねぎ 適宜
●塩・こしょうを軽く振った豚コマ肉をギョーザ皮に手前七分目ほどにのせ、棒状に巻く。
●フライパンに油を熱し、両面を焼く。
焼き色が付いたら酒と水を入れて蓋をし、弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
蓋を開けて水気を飛ばし、半分を皿に出し、Aをかける。
(お好みで酢じょう油を添える)
残りはBを加えて絡めて仕上げる。
(好みで小ネギをふる)