茄子とベーコンの煮浸し(なすとべーこんのにびたし)

孫娘が褒めてくれました。
「おばあ様のこの料理、好き!!」

~~レシピ(3人分)~~

茄子 3個
薄切りベーコン 56g
あれば隠元 100g
水 2カップ
調味料:みりん・しょう油各大さじ1
油 大さじ1

●茄子はヘタを切り落とし、縦半分にしてから皮の方に2~3ミリ間隔の斜め飾り切りを入れる。
ベーコンは4~5センチに切る。
あれば隠元はヘタを取る。
●鍋に油を熱し、茄子(とあれば隠元)を軽く炒める。
全体に油が回ったらベーコンを載せ、水と調味料を入れて火にかける。
沸騰したら、蓋をして10分ほど弱火で煮る。
しばらくそのままにして味を含ませる。
●器に煮汁ごと盛り合わせる。