鯛の兜のトマトソース煮(たいのかぶとのとまとそーすに)

スープが美味しい兜煮です。
作り方は魚屋のお兄さんが教えてくれました。
↓トマトソース缶をつかうのが時短調理のポイントだそうです。
20180518 tai no kabuto no tomatoso-suni landume
魚屋のお兄さんありがとうございました!

~~レシピ(2人分)~~

鯛の兜(アラが少し付いていました) 1尾分
(塩大さじ1/2)
トマトソース(玉ねぎやにんにくなどが入っているもの) 1缶
水 トマトソース缶で測って2杯分
調味料:塩小さじ1/2

●鯛は塩を振り5分ほど置く。
大きめの鍋に湯を沸かし、鯛を一切れずつ10秒ほど入れてから氷水の中に入れ、鱗と血を丁寧に取る。
(血は歯ブラシで取るとよいと教えてもらいました)
●フライパンにトマトソースと水を入れて煮立てる。
↓鯛を加えて約10分煮る。
20180518 tai no kabuto no tomatoso-suni furaipan
塩で味を調える。
●器にスープごと盛る。