鶏肉とミックスナッツの炒め物(とりにくとみっくすなっつのいためもの)

色々入っていて、美味しかった!
家族に大人気。お勧めです。

↓竹の子が余ったら、薄くいちょう切りにして、若布と一緒に「若竹汁」が作れます。
20080602 toriniku to mikkusunattu wakatakejiru

~~レシピ(3人分)~~

鶏もも肉 200g
(酒大さじ1、しょう油小さじ1)
ミックスナッツ(無塩) 90g
ピーマン 3個
竹の子(水煮) 100g
長ねぎ 1本
生姜 10g
赤唐辛子 1本
調味料:酢・砂糖各大さじ2.5、水大さじ2、しょう油大さじ1と1/3、酒大さじ1、塩少々
揚げ油・片栗粉 各適宜
ごま油 大さじ1/2

●鶏肉は2㎝角に切って、酒としょう油を揉み込む。
ピーマンは2センチ四方に切る。
竹の子はサッとゆで、1.5センチ各に切る。
長ねぎは幅1センチの斜め切りにする。
調味料は混ぜ合わせる。
●フライパンに揚げ油を深さ2センチまで入れて160度(天ぷらより20度低い)に熱し、ナッツを薄い狐色になるまで4分ほど揚げて取り出す。
●油の温度を少し下げ、鶏肉に薄く片栗粉をまぶして3~4分揚げる。
●フライパンをきれいにし、ごま油、長ねぎ、生姜、赤唐辛子を入れ、中火で炒める。
しんなりしたら、ピーマン、竹の子を加えて炒める。
続いてナッツと鶏肉を戻し入れ、調味料を加えて強火で炒める。

出典【ふれ愛交差点 5月号より】