ブロッコリの塩のり炒め(ぶろっこりーのしおのりいため)

海苔の香りと塩だけの味付けがシンプルで美味しい!

ブロッコリーは生のまま炒める場合は小さめに切ります。塩ゆでしてから炒める場合は普通の大きさで大丈夫ですし、焼く時間は少なくてすみます。

~~レシピ(2人分)~~

ブロッコリー 1/2コ
焼き海苔 1枚
ごま油 大さじ1/2
塩 ふたつまみ

●ブロッコリーは小さめの小房に切り分け、茎の部分は表面を多めに削るようにむいて食べやすく切る。
(ブロッコリーを塩ゆでする場合は普通の小房に分けたものでOK)
海苔は大きめの一口大にちぎる。
●フライパンを熱してごま油を引き、塩を加えて混ぜる。
(油に塩を先に入れると、塩味が全体にまんべんなくからむ)
ブロッコリーを加えて強火でいため、火を通す。
少し焼き色がついたら海苔を加え、ざっといためて器に盛る。

出典【NHK みんなのきょうの料理 ケンタロウさん】