とうもろこしが甘くて最高!
鮭の魚臭さはありません。お勧めです。
~~レシピ(2合分)~~
紅鮭(切り身) 2切れ
(酒小さじ2)
とうもろこし 1本
米 2合
塩 小さじ1/2
●紅鮭は水気を拭き、酒をまぶす。
とうもろこしは2~3等分し、まな板に立てて芯に沿って包丁を入れて実をそぐ。
↑炊飯器に米と2合分の水(分量外)を入れ、トウモロコシの実と芯、鮭、塩を加えて直ぐに炊く。
●炊き込みご飯が炊きあがったら、とうもろこしの芯と鮭を取り出す。
鮭は実をほぐし、骨を取り除いて(皮や血合も除きました)、炊飯器に戻す。
全体をざっくりと混ぜて器に盛る。
出典【パルシステム 3日分の時短ごはんより】