玉子はふんわり、ピリッとパンチが効いたいい味です。
「海老チリ」ならぬ「玉子チリ」。
もう一品欲しい時に重宝しますよ♪
ポイント:多めの油で玉子をふんわりと炒めるそうです。
~~レシピ(2人分)~~
玉子 4個
長ねぎ 10センチ
合わせ調味料:砂糖・水各大さじ1.5、酢・トマトケチャップ各大さじ3
豆板醤 小さじ1/2
油 大さじ4
●合わせ調味料を混ぜ合わせる。
長ねぎはみじん切りにする。
玉子をボウルに割り入れ菜箸で粗くほぐす。
●フライパンを温め、手をかざして熱を感じたら油を入れて全体になじませる。
菜箸の先に付いた玉子液を油に落とし、すぐにふわっとなる温度になっているのを確認したら玉子液を一気に入れる。
菜箸でゆっくりと大きくのの字を書くように混ぜたら半熟の状態で一度ボウルに取る。
そのままのフライパンで豆板醤を炒め、合わせ調味料を入れて沸騰させる。
長ねぎを加え、玉子を戻してさっと混ぜる。
●皿に盛る。
出典【朝日新聞 料理メモ】