さつま芋と油揚げの含め煮(さつまいもとあぶらあげのふくめに)

油揚げもさつま芋もジューシーで美味しい。お勧めです。
初めて作った時、「揚げさんが美味しいね!」って孫が褒めてくれました。
何といっても、「さつま芋」は便秘によく効きます!

油揚げは「油抜き不要のもの」。
画像のさつま芋は「紅あずま」を使いました。ねっとりした風合いで喉に詰まりにくいです。
色が白っぽい「紅はるか」は、もごもごしないのでスルッと喉を通ります。

~~レシピ(2~3人分)~~

さつま芋 200g
油揚げ 2枚
だし汁 2カップ
調味料:砂糖大さじ1.5、みりん大さじ1/2、塩小さじ1/4、しょう油小さじ1/2

●さつま芋は一口大の乱切りにして水にさらす。
油揚げは横に8等分の短冊に切る。
●鍋にさつま芋、だし汁、調味料を入れて中火にかける。
煮立ったら油揚げを載せて火を弱め、蓋を少しずらして、芋に箸がスーと通るまで約20分煮る。
(途中で煮汁が少なくなったら水を足します)
煮汁を残して火を止め、しばらく味を含ませる。

出典【朝日新聞 料理メモ 古内伸子さん】