ミニスイートポテト(みにすいーとぽてと)

素朴なさつま芋とシナモンの味に浸りました。
甘さ控えめのお婆ちゃんの味です。冷めたら少しだけ電子レンジで温めるとほっこりします。

~~レシピ(6個分)~~

さつま芋 250~300g
蜂蜜 大さじ1
バター 10g
卵黄 2個分
みりん 小さじ1
シナモンパウダー 適宜

●さつま芋は厚さ1センチに切り、皮をむき水に約10分さらす。
(細いものは先に皮をむいてから1.5~2センチに切ります)
水からゆでて竹串が通るようになったら、湯を捨てて火にかけ、水気を少し飛ばす。
●熱いうちにつぶし、蜂蜜、バターを加えて混ぜ、卵黄1.5個分を入れて火にかけ練る。
シナモンを加えて混ぜ、6等分して楕円形に成型しクッキングホイルに並べる。
20181204 minisui-topoteto  hoiru
●↑残った卵黄にみりんを混ぜ、表面に塗る。
●トースターで約10分焼く
(途中、美味しそうに焦げてきたら取り出します)

出典【朝日新聞 料理メモ】