韮は餃子に入れるぐらいしか思いつかないのですが、こんなレシピも素敵です。
お酢のお蔭かさっぱりして美味しいかった!
サニーレタスは省略しました。
~~レシピ(3人分)~~
鶏ひき肉 300g
韮 2/3束
カラーピーマン(またはパプリカ)黄・赤 75g
玉子 2個
にんにく 1片
あればサニーレタスなど 適宜
調味料:砂糖小さじ2、酒大さじ1、しょう油大さじ2.5、酢大さじ1
こしょう 少々
油 適宜
●韮は幅1センチに切る。
カラーピーマンはへたと種を取り、縦に1センチ幅の細切りにする。
にんにくはみじん切りにする。
●フライパンに油大さじ1を熱し、鶏ひき肉、にんにくを入れて中火で炒める。
パラパラになったらいったん火を止め、調味料を順に加える。
再び中火にかけ、全体に調味料がなじむまで炒める。
(最初に鶏肉にしっかり味を入れるのがポイント)
●残りの油大さじ1を足し、カラーピーマンを加えて2分ほど炒める。
韮を加えてさっと炒め合わせる。
最後にこしょうをふる。
●器にご飯を盛り、ガパオを盛り付ける。
●空いたフライパンを軽くふいて油少々を熱して玉子を割り入れ、弱火で好みの硬さの目玉焼きをゆっくりと焼き、ご飯に載せる。
(フライパンがもう一つあれば並行して焼くといい)
●あればサニーレタスは洗って水気をふき、添える。
出典【パルシステム 3日分の時短ごはんより「にらガパオライス サニーレタス添え」】