いい箸休めになります。冷めても美味しい。
我が家で大人気レシピです。
~~レシピ(4人分)~~
こんやく 1枚(250g)
赤唐辛子 1/4本
だし汁50㏄
調味料:しょう油・みりん各大さじ1.5、砂糖大さじ1、
油 大さじ1/2
●こんにゃくは3等分に切り、厚さを半分にし、斜めに三角に切る。
沸騰した湯で2分ゆでて水に取り、ザルにあけて水気を切る。
●赤唐辛子は小口切りにする。
●鍋に油を熱し、こんにゃくを中火でよく炒める。
油がなじんだら、だし汁、調味料、赤唐辛子を加える。
中火で煮汁がほとんどなくなるまで混ぜながら煮る。
出典【朝日新聞 料理メモ】