南瓜のいとこ煮(かぼちゃのいとこに)

小豆と一緒に煮る昔ながらの煮物です。
冷めても美味しい♪
孫や子どもたちは残念ながら苦手な料理。たまに作ります。
ぜんざい用の「ゆで小豆(180g)」が一袋あったので、麺つゆで煮てみました。

缶詰(430g)で作ると「善哉」みたいになります。「お八つ」に最高です!! I先生に頂戴した北海道産の南瓜で作りました(2019年12月8日更新)。

~~レシピ(4人分)~~

南瓜 1/4個(約450g)
ゆで小豆(砂糖入り) 180g~430g
水 1カップ
麺つゆ(二倍希釈) 大さじ1

●南瓜は種を取り、皮の硬そうな部分をところどころむく。
ラップで包み、電子レンジ600Wで約3分加熱し、裏返して約2分加熱する。ラップをしたまま冷まし、粗熱が取れたら大きめの一口大に切る。
(一口大に切ってから水大さじ1を加えてラップし、電子レンジで5~6分加熱しても大丈夫)
●↓鍋に南瓜を皮が下になるように並べ、ゆで小豆、水、麺つゆを加えて火にかける。
20190711kabotya no itokoni nabe
沸騰したら蓋を少しずらして載せ、弱火で約5分煮る。
そのまま冷ます。
(余ったら常備菜として冷蔵庫で保存します)