ちょっと苦みのある美味しい佃煮です。
添加物なしで、保存がきく常備菜は貴重ですよ!
ご飯によく合うし、酒の肴にもお勧めです。
「干しアミエビ」の代わりに「干し小海老」を使いました。
材料2倍の量で作る場合は他の調味料などは2倍弱にします。
~~レシピ(4人分)~~
苦瓜 1本(正味170g)
干しアミエビ 大さじ4
昆布 4cm角
調味料:しょうゆ・みりん各大さじ1、砂糖小さじ2
●ボウルに水100mlと昆布入れ、30分以上浸ける。昆布は長さ2cmの細切りにし、昆布だしは取り置く。
苦瓜は縦半分に切ってワタを除き、厚さ2~3mmの薄切りにする。
●鍋に干しアミエビを入れ中火で、から煎りする。
香りが出たら昆布と昆布だし、苦瓜、調味料を入れる。
↑途中混ぜながら、汁気がほとんどなくなるまで煮る。
(鍋の中央を空けて、煮汁が無くなってきたら出来上がりです)
出典【朝日新聞 料理メモ】