鶏モモ肉の味噌風味しょうが焼き(とりももにくのみそふうみしょうがやき)

身が軟らかく、味もしっかり付いていて美味しい!!!
お弁当にいけます。
焦げやすいので、クッキングシートを敷いて焼きます。

~~レシピ(2人分)~~

鶏モモ肉 1枚(約200g)
みず菜など 適宜
味噌床;下ろし生姜1片分、味噌大さじ1、みりん・砂糖・しょう油各大さじ1/2
油 小さじ2

●みず菜はざく切りにして皿に盛る。
鶏肉は厚い部分に包丁を斜めに入れてだいたい同じ厚みにする。
ポリ袋に味噌床の材料を合わせ、水けをふいた鶏肉を入れてもみ込み、1時間ほど漬ける。
●クッキングシートに鶏肉の身の方を下にして並べ油を回し入れる。
フライパンを中弱火で熱し、クッキングシートごと鶏肉を入れる。
蓋をして4~5分焼く。
裏返して蓋を取り、2~3分焼いて火を通す。
●取り出し、2分ほどたってから包丁で切って水菜の皿に盛り合わせる。

出典【パルシステム だいどこログより】味噌床の分量を半分にしました