スープが美味しい!
ハーブを加えて異国の味を自宅で。
フライパンひとつでできます。
(1人分を作る場合は水を150㏄に、その他は全て半量にします)
~~レシピ(2人分)~~
白身魚(鰆や太刀魚) 2切れ(鱈にしました)
(塩小さじ2/3 白ワインまたは酒大さじ1)
ミニトマト 10個 (トマト120gを10等分しました)
玉ねぎ(小) 約120g
ハーブ(タイムやロリエなど) 少々(バジル、ローズマリー追加しました)
水 200㏄
調味料:塩・こしょう各少々
油 小さじ2
●魚は塩と白ワインを絡めて20分置く。身の厚い部分は皮側から切り込みを入れ、火の通りをよくする。
玉ねぎは1センチ角に切る。
●フライパンを温め、油を入れる。
魚を皮側を下にして入れ、焼き色が付いたら裏返して2分ほど焼く。
玉ねぎ、水、ハーブを加え、沸騰したらミニトマトを加えて蓋をし、弱火で5分ほど煮る。
スープの味をみて、塩こしょうで味を調える。
☆切り身魚を買ってその日に調理しない時は、塩をふっておくといいでしょう。身がしまって2日ほど日持ちします。
出典【朝日新聞 料理メモ】