しょう油で味付け。シンプルで飽きがこないとてもいいお味です。
献立は「白滝のごま酢味噌和え」「丸ごと玉子の味噌汁」
~~レシピ(2~3人分)~~
豚カタ・モモ切落し 180g
(塩小さじ1/3、酒小さじ2)
白菜 1/8(約200g)
長芋 250g
しょう油 大さじ2/3
ごま油 適宜
●豚肉は食べやすい大きさに切り、塩と酒を混ぜ合わせて塩を溶かしたものをまぶして揉み込む。
白菜はざく切りにして、葉先と軸の部分を分けて置く。
長芋は皮をむいて、厚さ1センチの輪切りか半月切りにする。
●フライパンにごま油小さじ2を強火で熱し、豚肉を広げながら並べ入れる。焼き色が付いたら裏返し、色が変わったら一旦取り出す。
そのままのフライパンにごま油小さじ1を足し、長芋と白菜の軸を入れて中火で2分ほど炒める。
しょう油を回しかけて豚肉を戻し入れ、白菜の葉を加え、蓋をして弱中火で焦がさないように3分ほど蒸し焼きにする。
●全体をざっくりと混ぜ、器に盛る。
出典【パルシステム 3日分の時短ごはんより】