小松菜と雑魚のチャーハン(こまつなとじゃこのちゃーはん)

中華風の美味しいチャーハンです。家族に人気でした♪
雑魚、小海老などの乾物でできるのが有り難い。
「雑魚」の代わりに「しらす干し」、「干しアミエビ」の代わりに「干し小海老」で作りました。

~~レシピ(2人分)~~

ご飯 2膳分
小松菜(葉の部分) 1/2杷
ちりめん雑魚 10g(しらす干しで代用)
干しアミエビ 大さじ1(干し小海老で代用)
玉子 1個
調味料:塩・こしょう各少々
油 大さじ2
ごま油 小さじ2

●小松菜は水分が多い茎は使わず、葉だけをみじん切りにする。
(茎はスープの具にするといいでしょう)
玉子は割りほぐす。
ご飯は温かくする。
●フライパンをよく熱し、油大さじ1を入れたら玉子液を注ぎ入れて大きくかき混ぜ、8割程度火が通ったら一旦取り出す。
●続いてちりめん雑魚と干しアミエビをフライパンで乾煎りし、香ばしいにおいがしてきたら、残りの油大さじ1を入れてサッと混ぜる。
●温かいご飯を加えて混ぜながら炒める。
刻んだ小松菜を加え、火が通るまで炒める。
玉子を戻し入れてさらに混ぜ、塩とこしょうで味を調える。
●最後に風味づけにフライパンの縁からごま油を垂らし入れ、混ぜて仕上げる。

出典【朝日新聞 料理メモ】