鶏そぼろと蕪の煮物(とりそぼろとかぶのにもの)

和風のやさしいの味付けです。家族が絶賛!!!
しょう油は「薄口」を使うと色がキレイです。

~~レシピ(2人分)~~

鶏ひき肉 100g
(酒大さじ1、おろし生姜1/2片分、しょう油小さじ1)
蕪 3個(約400g)
だし汁 1カップ
調味料:しょう油・砂糖・みりん各小さじ1、塩少々
水溶き片栗粉:片栗粉大さじ1/2、水大さじ1

●水溶き片栗粉を混ぜておく。
●ひき肉は酒、下ろし生姜、しょう油を加えて混ぜる。
(鶏ひき肉に下味を付けてから加熱すると、短時間でも味がしっかり入る)
●蕪は葉を2センチほど残して切り落とし、皮はむかずに縦に4つに切る。
●鍋にだし汁、調味料、蕪を入れて火にかける。
煮立ったら落としぶたと蓋をして弱火で5分煮る。
蕪が柔らかくなったら取り出す。
続いてひき肉を入れてほぐし、煮立ったら弱火で2~3分煮る。
蕪を戻し入れ、ふつふつしたら水溶き片栗粉でとろみを付ける。

出典【パルシステム だいどこログより】