玉ねぎときゅうりがメインの爽やかな味です。
ゆで玉子を作らず、レンジで加熱しま~す♪
~~レシピ(2~3人分)~~
玉子 2個
(マヨネーズ大さじ1)
玉ねぎ 1/2個(約100g)
(塩ひとつまみ)
きゅうり(小) 1/2本
調味料:塩・砂糖各ふたつまみ、酢小さじ2、マヨネーズ大さじ3
●玉ねぎはみじん切りにし、塩を揉み込んでから水にさらしておく。
(塩もみすることで辛味が抜けやすくなる)
きゅうりは粗みじんに切る。
●耐熱ボウルに玉子を割り入れ、マヨネーズを入れて黄身をつぶすように軽く混ぜる。
ラップをかけずに電子レンジ600Wで1分30秒加熱し、全体を混ぜ、更に20秒ほど加熱して全体をまぜて冷ます。
(大きな塊はゴムベラで切って混ぜました)
●ボウルに調味料の塩、砂糖、酢を混ぜ合わせ、水気をしっかり絞った玉ねぎ、きゅうり、玉子、調味料のマヨネーズの順に加えて混ぜる。
出典【パルシステム 3日分の時短ごはんより】