早春きゃべつと豚肉のおひたし(そうしゅんきゃべつとぶたにくのおひたし)

シャキッとしたきゃべつ。薄味の豚肉。愛すべきお味です。
家族にも大人気♪

「早春きゃべつ」は食感がやわらかく、「春きゃべつ」よりも葉が厚く、水分は少な目だそうです。

~~レシピ(2~3人分)~~

早春きゃべつ 1/6個(約200g)
豚小間切(肩もも切落しなど) 170g
(塩ふたつまみ)
浸し汁:だし汁250㏄、しょう油小さじ1/4、塩ふたつまみ

●きゃべつは手でちぎるかざく切りにする。
豚肉は一口大に切る。
●耐熱ボウルにきゃべつと広げた豚肉を交互に数段積み重ねる。
ラップをかけ、電子レンジで5分ほど熱が通るまで加熱し、塩を全体にふり、器に盛る。
●浸し汁の材料を鍋に入れてひと煮立ちさせたものをかける。

出典【パルシステム きなり 季節と食より】