もちもちした皮。美味しいです。
「お好み焼き」と違って材料それぞれの味を楽しめます♪
中濃ソースが無かったので、ケチャップとウスターソースを同量混ぜ合わせて使いました。
~~レシピ(2人分)~~
きゃべつ 160g(1/8個)
揚げ玉 大さじ4
玉子 2個
小麦粉 60g
だし汁 1/2カップ ※少量のだし汁の作り方
青ねぎ 1本
油 小さじ2
中濃ソース・マヨネーズ 各適宜
●きゃべつは千切りにする。
青ねぎは小口切りにする。
●生地を作る:ボウルに小麦粉とだし汁を入れてよく混ぜる。
●フライパンに油小さじ1を熱し生地の半量を丸く広げる。
きゃべつ、揚げ玉の半量を載せる。
↓玉子を中心の割り入れる。
蓋をして6分ほど蒸し焼きにする(火加減は中弱火、途中で焦げそうなら弱火に)。
●二つ折りの半月型にする。
●もう一つも同様に焼く。
●中濃ソースとマヨネーズをかけ、青ねぎを散らす。
出典【朝日新聞 料理メモ】
※少量のだし汁の作り方:耐熱カップに鰹パック約5gを入れ、熱湯を200㏄注ぎ入れる。1分ほどしたらこす。