こってり味ですが、酢で溶いた辛子が効いているので美味しくいただけます♪
簡単で美味しい! 奥園壽子さんのレシピは好きだなあ~
~~レシピ(2人分)~~
豚肩ロース薄切り肉 150g
(片栗粉・しょう油各小さじ1)
蓮根 1節
調味料1:しょう油・みりん各大さじ1
調味料2:辛子小さじ1~2、酢大さじ1
ごま油 小さじ1
●豚肉は一口大に切り、片栗粉としょう油を揉み込む。
蓮根はよく洗って皮ごと薄い半月切りにする(水にさらさず使う)。
●フライパンにごま油と豚肉を入れて混ぜ、中火をつける。
豚肉に火が通り、いい焼き色が付いたら、蓮根を入れて炒める。
蓮根が透き通り火が通ったら調味料1のしょう油とみりんを回し入れ全体に絡める。
●火を止め、調味料2の辛子と酢をよく混ぜて回し入れる。
出典【赤旗日曜版 うれしい一品 奥園壽子さん】