茹できゃべつのサラダ(ゆできゃべつのさらだ)

コロナウイルスは熱に弱い。
生野菜はゆでて美味しく食べられますよ。
旬の春きゃべつはサッと茹でてザルに上げるだけ。絞らずに使います。
ミニトマトはサッと茹でて直ぐ水に浸し、ザルに上げます。

~~レシピ(2~3人分)~~

春きゃべつ 1/4個
ミニトマト 9個
塩 少々
ドレッシングは生姜ドレッシングにしました→作り方

●きゃべつは一枚ずつはがし、軸の部分は薄くそぐ。
ミニトマトはヘタを取る。
20200428yudekyabetu no sarada zaru
↑●大き目の鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を溶かす。
キャベツを入れて20秒ほど茹でたらザルに上げ、団扇などで風を送って粗熱を取る。
続いてミニトマトを入れて10秒ほど茹で、水に取ってからザルに上げる。
●きゃべつはせん切りにして器に盛る。
ミニトマトは水気を拭き、上に載せる。
●ドレッシングを添える。