豚肉と新玉ねぎのケチャップソテー(ぶたにくとしんたまねぎのけちゃっぷそてー)

とても美味しいケチャップ味。
スナップエンドウの歯ごたえがいい♪

豚肉と玉ねぎを一緒にポリ袋に入れ、塩・こしょう・小麦粉をまぶす。時短ですよ!
中村美穂さん、素敵です。

~~レシピ(2人分)~~

豚カタロース切落し 155g
新玉ねぎ 1個
スナップえんどう 6本(約50g)
小麦粉 大さじ1と1/2
塩 少々
こしょう 少々
「ケチャップあん」:ケチャップ大さじ2、しょうゆ小さじ2、砂糖小さじ1、和風だしの素(鶏がらスープの素で代用)小さじ1/2、水大さじ3
油 大さじ1

●玉ねぎはくし切りにする。
スナップえんどうは筋をとって斜め半分に切る。
豚肉は食べやすい大きさに切る。
●ポリ袋に豚肉と玉ねぎを入れ、塩・こしょうし、小麦粉を加えて全体にまぶすようにふり混ぜる。
(point豚肉に小麦粉をまぶして焼くと、肉がやわらかく仕上がります。さらに、玉ねぎにもまぶすことで、ボリューム感がアップ! ポリ袋の中でまぶせば、手が汚れずにらくらく)
●フライパンに油を熱し、豚肉と玉ねぎを入れ、豚肉に焼き色が付くまで焼く。
スナップえんどうを加えてさっと炒める。
混ぜ合わせた「ケチャップあん」を加え、とろみが付くまで炒め合わせる。
(point豚肉の色が変わり、端にうっすらと焦げ目が付くくらいが目安。調味料を加えてからは蒸し煮のような状態になるので、肉がしっとりやわらかに仕上がります)

出典【パルシステム だいどこログより 中村美穂さん】