ホイコーロー(ほいこーろー)

これはいい感じにできました♪
肉は軟らかく、きゃべつはシャキッとしています。

~~レシピ(2人分)~~

豚こま切れ肉 200g
(こしょう少々)
きゃべつ 200g
ピーマン 2個
にんにく 1片
合わせ調味料:味噌・砂糖各小さじ1、しょう油小さじ2
豆板醤 小さじ1/2
ごま油 大さじ2

●豚肉は幅3cmに切り、こしょうをまぶす。
きゃべつは3、4cm角に切り、芯は長さ4cmの薄切りにする。
ピーマンは2cm角に切る。
にんにくはみじん切りにする。
●小さいボウルに合わせ調味料の材料を入れて混ぜ合わせる。
●フライパンにごま油小さじ1を熱し、ピーマンを炒めて火を通し、きゃべつを加えてさっと炒める。
水大さじ2(分量外)をふりかけ、中火でやわらかくなるまで炒め、ざるに取り出す。
●フライパンを拭き、残りのごま油小さじ1でにんにくを弱火で炒め、香りが出たら中火で豚肉を炒める。
火が通ったら豆板醤を加えて炒め、合わせた調味料を豚肉に絡め、きゃべつとピーマンを戻しさっと混ぜる。

出典【朝日新聞 料理メモ】