なめこのとろみで、冷めにくく、大満足感のスープです。
白菜の代わりにきゃべつで、鶏がらスープの素の代わりにコンソメで、作りました。
~~レシピ(2人分)~~
なめこ 1袋(40g)
白菜 大1枚
溶き玉子 1個分
水 2カップ
鶏ガラスープの素 小さじ1
調味料:塩・こしょう 各少々
ごま油 少々
●白菜は芯の部分は繊維を断つようにしてせん切りに、葉はざく切りにする(きゃべつは芯の部分を除き、手でちぎりました)。
●鍋に水、白菜の芯、鶏ガラスープの素を入れて煮立てる。なめこ、白菜の葉を加えて、とろみが出るまで煮立てる。
溶き玉子をまわし入れて軽く混ぜる。
塩・こしょうで調味する。
●器によそい、ごま油を加える。
出典【パルシステム だいどこログより】