ゆで玉子とスナップエンドウのサラダ(ゆでたまごとすなっぷえんどうのさらだ)

野菜と一緒に手軽にたんぱく質をとる。そんな発想のサラダだそうです。

~~レシピ(1人分)~~

玉子 1個
スナップエンドウ 100g
マヨネーズ 大さじ1

●鍋に玉子がかぶる量の湯を沸かし、玉子を静かに入れて12分ゆで、固ゆで玉子を作る。すぐ水にとり、全体にヒビをいれて殻をむく。
6等分のくし切りにする。
●スナップエンドウの筋を取る。
沸騰した湯に入れて2分ほどゆでる。
すぐ水にとって粗熱が取れたら取りだし、水気をふいて食べやすいように半分に切る。
●器にゆで玉子、スナップエンドウを入れ、マヨネーズをかける。

☆トーストにのせるほか、サンドイッチの具にするのも向いている。