カラフルな食卓、気分が上がります。
しっかりした味で、ご飯によく合いますよ♪
合いびき肉が無かったので、鶏肉と牛肉にしました。
~~レシピ(2人分)~~
ピーマン(赤・黄・オレンジ・緑)1個ずつ (計200g)
長ネギ 10cm
合いびき肉 200g
サラダ油 大さじ1
合わせ調味料:味噌大さじ1.5、酒・みりん各大さじ1、しょう油小さじ1
粉サンショウ 適量
●ピーマンはそれぞれ縦半分に切って種をとり、乱切りにします
ネギはみじん切りにします
合わせ調味料を混ぜ合わせる。
●フライパンにサラダ油、ネギを入れて弱火で炒める。
香りがたったら、ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒める。
ピーマンを加え、2分くらい炒める。
合わせ調味料を加えてなじむように炒める。
●器に盛り、仕上げに粉サンショウをふる。
(☆カラーピーマンがなければ緑のピーマンだけで作ってもいい。ミョウガと豆腐のすまし汁、ワカメの酢の物の献立がおすすめ)
出典【朝日新聞 料理メモ 牧野直子さん】