玉子の味付けは、濃い目の「出し」と「みりん」だけ。
本気で美味しい!!!
「出し」は72歳の誕生祝いに孫娘からもらいました。「レシピ」付きです♪
~~レシピ(2~3人分)~~
玉子 4個
出し:茅乃舎だし1袋、水100cc
調味料:みりん小さじ2
油 大さじ2
お好みで大根おろし 適宜
●出しを取る:鍋に茅乃舎だしと水を入れ、火にかける。中火で2~3分煮出し、袋を取り出す。冷ます。
●玉子液を作る:ボウルに玉子を割りほぐし、冷めた出し、みりんを加えて混ぜ合わせる。
(白身は少し残る程度に混ぜます)
●玉子焼き器にペーパーに含ませた油を引いてなじませる。
玉子液をお玉1杯分流し入れ、巻く。
これを繰り返す。
お好みで大根下ろしを添える。
出典【茅乃舎だし お料理読本より】