鶏としめじのみぞれ煮(とりとしめじのみぞれに)

みぞれ煮、大好き!!! さっぱり仕上がるし、美味しい。
大根は混ぜないこと。白っぽいところが残るのがGOOD!

コロナ災害で2月末頃から自宅で家族で食事をしています。週一度の楽しみは、近所の店の持ち帰りメニューを食べながら晩酌。
孫に会えないので、2週間に一度お手紙のやり取り。
日本政府のせいで国民が死ぬ、、、、経済政策を変えて欲しい、、、
↓今、読んでいる本「経済政策で人は死ぬか?」
keizai

~~レシピ(2人分)~~

鶏モモ肉 200g
(塩・こしょう各少々)
しめじ 70g
大根おろし 1/2カップ
葉ねぎ 適量(省略しました)
だし 1/2カップ
調味料:しょうゆ大さじ1.5、みりん大さじ3
油 小さじ2

●大根は下ろす。
鶏肉は水けをふき取り、一口大に切る。
しめじは石づきを取り、小房に分ける。
●フライパンに油を熱し、鶏肉を並べ、塩・こしょうして、色が変わるまで両面を焼く。
しめじを加えて混ぜ、だしと調味料を加えて鶏肉に火が通るまで煮る。
●軽く水けをきった大根おろしを加え、ひと煮立ちさせ、火を止める。

出典【パルシステム だいどこログより】