薄っすら付いた生姜じょう油の味、とても美味しい。
ヒレ肉なので柔らかく食べやすいです。
竜田揚げは初めて作りましたが、大成功でした♪
カラーピーマンは黄、赤を半分ずつ、ピーマンは1個使いました。
~~レシピ(2~3人分)~~
豚ヒレ一口カツ用(厚さ約2センチに切ったもの) 210g
カラーピーマン(大) 1個
浸け汁:しょう油大さじ1、酒大さじ1/2、生姜のしぼり汁小さじ1
片栗粉 大さじ1
油 大さじ2
●浸け汁を合わせ、豚肉を10分ほど漬ける。
カラーピーマンは種をとり、縦に1.5cm幅に切る。
●豚肉の汁けをふき取り、片栗粉をまぶす。
●フライパンに油を熱し、カラーピーマン、豚肉を揚げ焼きにする。
(蓋をして2~3分、裏返して2分ほど蒸し焼きにしました)
出典【パルシステム だいどこログより】しょう油と酒の量を半分に、油大さじ3を大さじ2に変更しました