甘辛のじゃがいもが超ウマウマです!!!
point照り焼きの決め手は「たれ」!
たれの黄金比は【しょうゆ1:みりん1:砂糖1:酒1】
覚えておくと便利ですね。
だいどこログさん、ありがとう!
~~レシピ(2人分)~~
豚小間切 200g
隠元 4~5本
じゃが芋 2個(約250g)
「照り焼きのタレ」:しょうゆ・みりん・砂糖・酒各小さじ2
油 小さじ1
●じゃがいもは厚さ1センチの半月切りにしてラップをし、電子レンジ600Wで3分加熱する。
いんげんは長さ3cmに切る。
「照り焼きのタレ」は混ぜ合わせる。
●フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。
(☆温める前のフライパンに肉と油を入れて、肉に油を絡めてから火をつけると肉が柔らかくなります)
火が通ってきたら、隠元を加え炒める。
じゃが芋を加えて炒め合わせる。
最後に「照り焼きのタレ」をまわし入れ、炒め絡める。
出典【パルシステム だいどこログより】