鮭のレモンバターソテー(さけのれもんばたーそてー)

さっぱりした鮭をこってりといただきま~す。
奥園壽子さんのレシピ、好きです!

水菜は2人で半束ぐらい要りました。

~~レシピ(2人分)~~

生鮭 2切れ
(塩少々、小麦粉大さじ1)
調味料:しょう油・蜂蜜各大さじ1、バター10g、レモン汁大さじ1
オリーブ油 大さじ2

●水菜は3~4センチのざく切りにし、水にさらしてパリッとさせ、ザルに上げて水気を切り、皿に盛っておく。
●しょう油と蜂蜜を混ぜ合わせておく。
●生鮭は一口大(約5切れ)の削ぎ切りにし、塩をふり、小麦粉をまぶす。
フライパンにオリーブ油を熱し、鮭を皮目からしっかり焼く。
両面焼けたら、鮭を寄せ、キッチンペーパーでフライパン内側を拭き、余分な油を取る。
混ぜておいたしょう油と蜂蜜を加えて絡める。
●火を止め、レモン汁とバターを加えて混ぜる。
水菜の上に盛り、タレを回しかける。

ポイント:バターは火を止めてから入れ、余熱で溶かすのがコツ。
コーンポタージュを添えて。

出典【赤旗日曜版 うれしい一品 奥園壽子さん】