聖護院大根は大きな蕪の様な形。柔らかくて癖のないとてもいいお味です。
揚げと一緒にあっさりと炊き上げています。
お勧めで~す。
☆関西人としては砂糖の分量を少し多くしてもいいかも。
九条ねぎの代わりに、白ねぎを使いました。
~~レシピ(2人分)~~
聖護院大根 300g
油揚げ 1枚
九条ねぎ 2本
柚子皮 少々(省略しました)
調味料:酒・みりん各大さじ1、砂糖小さじ2、しょうゆ小さじ1、塩少々
だし汁 1カップ
●大根、油揚げは食べやすい大きさに切る。
九条ねぎは斜めに切る。
柚子皮は千切りにする
●大根の下茹で:鍋に大根を入れ、かぶるまで水を加えて火にかける。竹串がすっと通るまで(20分以上)ゆで、ざるにあげ、軽く洗う。
●油揚げは熱湯をまわしかける。
●鍋にだし汁、調味料を入れ、大根を加えて火にかけ、落としぶたをして7~8分煮る。
九条ねぎを加えてさっと煮て、火を止める。
●器に盛り、好みでせん切りにしたゆずの皮をちらす。
出典【だいどこログより「聖護院大根とお揚げの炊いたん」】