家族は大絶賛!!!
生牡蠣の美味しい季節、かき揚げは簡単で美味しい♪
☆フライパンに深さ1センチほどの油を入れ、中火弱(170度)でカラリと揚げ焼きにしました。
~~レシピ(2人分)~~
生牡蠣むき身 100g
長ネギ 1/4本
春菊 25g
天ぷら粉・揚げ油 各適量
●カキは塩水でふり洗いし、水気を切り、幅1~2cmに切ります
長ネギは縦半分、幅1cmに切る。
春菊は長さ2cmに切る。
材料を合わせて天ぷら粉大さじ1をまぶす。
●天ぷら粉50g、水80mlをよく混ぜて作った衣に入れて全体を混ぜる。
●揚げ油を170~180℃に熱し、大きめのスプーンで材料をすくって油に落とし入れ、カラリと揚げる。
(☆フライパンに1センチほど油を入れ、中火弱(170度)でカラッと揚げ焼きにしました。スプーンですくって落とし、山になったところはスプーンで軽く押して全体平たくします。)
●あればレモンを添える。
(天つゆと大根下ろしを添えました)
出典【朝日新聞 料理メモ】