チキンの酒粕クリームシチュー(ちきんのさけかすくりーむしちゅー)

酒粕を少しいれて、いつもと違うとんがった味を楽しみました!!!
特にチキンが美味しく、体が大いに喜びましたよ。
食べ終わってからもホッカホカでした。

料理研究家の「関岡弘美さん」有難うございます。

献立:蓮根と小竹輪の金平、ご飯

~~レシピ(2人分)~~

鶏もも肉 1枚(150g)
(塩・こしょう各少々)
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2本(100g)
ブロッコリー 1/4個
バター 大さじ1
小麦粉 大さじ3(大さじ2がいいと思います)
牛乳 300㏄
酒粕 30g

●鶏肉は一口大に切り、塩こしょうをふる。
玉ねぎは薄い櫛切りにする。
人参は小さめ一口大の乱切りにする。
ブロッコリーは1~2分ほど塩ゆでしてザルに上げる。
●酒粕を耐熱容器に入れて600Wの電子レンジで20秒加熱し、混ぜて柔らかくする。
牛乳を少しずつ加えてのばし、なめらかにする。
●フライパンにバターを中火で熱し、鶏肉を焼く。
表面に焼き色が付いたら、玉ねぎ、人参も加えて炒め合わせる。
玉ねぎがしんなりしたら小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
●酒粕牛乳を加え、混ぜながら煮る。
ふつふつとしてきたら弱火で、蓋をして10分煮る。
最後にブロッコリーを加え1分ほど煮る。

出典【東急コミュニティー「暮らしの窓157 2021Spring 発酵食品アレンジレシピ」関岡弘美さん 】