菜の花のフリット(なのはなのふりっと)

チーズ味のパリッとした衣、珍しい味にビックリ!!!
塩よりレモンが合いました。塩はなくてもいいかも、、、

揚げ油をフライパンに深さ2~3センチぐらい入れて、両面揚げました。天ぷらの大葉を揚げる要領です。
衣は全体に付けなくても大丈夫。
炭酸水は水に変えてもいい気がします。なぜってわが家の炭酸水は気が抜けていたから、、、

~~レシピ(4人分)~~

菜の花 1束(180g)
粉チーズ 大さじ1と1/2
オリーブ油 大さじ1/2
炭酸水 1/4カップ
カットレモン 4切れ
小麦粉 大さじ4
揚げ油 適量

●菜の花は水につけてシャキッとさせて(長さ約5~10センチに切りました)、よく水気を拭く
●揚げ油を170℃にしておく(中火にしました)
●ボウルに小麦粉、粉チーズ、オリーブ油を入れてさっと混ぜ、炭酸水を加えて衣を作る
●菜の花に小麦粉少々(分量外)を薄くまぶしてから衣をくぐらせ、揚げ油に入れて30秒ほど揚げ、取り出す
(片面がパリッとしたら、裏面も揚げました)
塩適量、カットレモンを添える。

出典【朝日新聞 料理メモ】