山形県の酒井製麺所の「こんにゃくそば」で作りました。あっさりしています。
天かすの代わりにフライドオニオンをトッピングしました。
~~レシピ(2人分)~~
そば〈乾麺〉 150g
大和芋 120g(ねばりっこ(粘り気がある長芋)を使いました)
つゆ:水360~420ml、めんつゆ〈3倍濃縮〉60ml
卵黄 2個分
青ねぎ 2本(小口切り)
天かす 適宜
●大和芋はすりおろす。
青ねぎは小口切り。
●お湯を沸かして、そば〈乾麺〉を表示時間通りゆで、ザルにあげて水ですすぎ、ぬめりを取っておく。
●鍋につゆの材料の水、めんつゆ〈3倍濃縮〉を煮立てて、そばを入れてひと煮立ちさせる。
●器に盛り、大和芋を乗せ、中央に卵黄をのせ、青ねぎを散らす。