手羽中とチンゲン菜の焦がししょうがスープ(てばなかとちんげんさいのこがししょうがすーぷ)

スープが素朴な味です!!!
焦がした生姜の香りと味が素晴らしい。

青梗菜(チンゲン菜)の代わりに小松菜を使いました。

~~レシピ(2人分)~~

鶏手羽中スペアリブ(冷凍) 310g
チンゲン菜 1束
しょうが 50g
酒 180ml
塩 小さじ2/3
水 300ml
ごま油 大さじ1

●チンゲン菜は長さを3等分に切り、根元は縦に4等分に切る。(小松菜の場合は長さ3センチに切る)
しょうがは皮付きのまま薄切りにする。
解凍した手羽中は水けをよくふき取る。
●フライパンにごま油(大さじ1/2)を熱し、しょうがを入れ、皮が縮んでチリチリになるまで両面を焼き、一度取り出す。
そのままのフライパンに残りのごま油(大さじ1/2)を加え、手羽中を入れて色付くまで焼く。
酒、水を加え、しょうがを戻し入れる。
煮立ったらチンゲン菜を加え、約8分煮る。
●塩を加え、味を調える。

出典【だいどこログより「手羽中とチンゲン菜の焦がししょうがスープ」有賀薫さん】