アスパラガスの胡麻酢和え(あすぱらがすのごまずあえ)

キレイな和え物です。お味の方も大変いい!!!
アスパラガスが大好物な娘のために作ってみました。好評でした♪

~~レシピ(3人分)~~

アスパラガス 100g
カラーピーマン 2個
乾燥カットわかめ 大さじ1
ごま酢:すり胡麻大さじ2~3、酢・砂糖各大さじ1,しょう油小さじ2

●わかめはたっぷりの水で戻し水気を切る。
アスパラガスは下10センチほどピーラーで皮をむき、3センチに切る。
カラーピーマンも同じくらいの大きさに切る。
●沸騰したお湯にアスパラガスを入れ、再沸騰したら、カラーピーマンを入れて1~2分ゆで、ザルに上げる。
●ボウルにごま酢の材料を合わせ、わかめ、アスパラガス、カラーピーマンを加えて和える。
(和えるのは食べる直前がお勧めです)

出典【朝日新聞 「アスパラガスのゴマ酢あえ」料理メモより】少し変えました