大葉のきゅうりもみ(おおばのきゅうりもみ)

大葉の香りが鼻からスーっと抜け、いつもと違う「きゅうりもみ」になります。
これはお勧め!!! どうぞチャレンジしてみてください♪

ご近所のSさんが「きゅうりもみに大葉を入れると美味しいよ!」って教えてくれたのがきっかけです。
きっちんがレシピにしてみました。

以下は日記です
「昨日の東京の感染者数5042人、どよーん⤵ 悲しいし腹が立つ。
小池都知事、菅首相いい加減にしてください。自宅療養しろって!今まで何してたの!デルタ株は感染力が強いの分かっていたでしょう。政治家なんでしょ、感染対策を今すぐして下さい」

~~レシピ(2人分)~~

きゅうり(小) 2本 (大なら1本)
大葉 2~3枚
(塩小さじ1/4)
甘酢:酢大さじ1、砂糖大さじ1/2、塩少々(約小さじ1/8)

●甘酢の材料を混ぜ合わせておく。
●きゅうりは1~2ミリの輪切りにする。
大葉は縦に半分に切ってから横に幅3~4ミリの千切りにする。
●↓ボウルにきゅうりと大葉を入れ、塩を全体に軽くまぶす。

きゅうりがしんなりしたら、手で絞る。
●それぞれの器に盛り、甘酢をかけて混ぜる。

甘酢は少し多めに作っておくと、味がもの足りない時に追加できるので便利です。
「酢:砂糖=2:1」と覚えるといいですよ。塩は加減して下さい。