苦瓜の梅ぽん酢和え(にがうりのうめぽんずあえ)

苦瓜(ゴーヤ)をたくさん食べられました♪
梅干しは夏には最高の調味料になります。ぽん酢と混ぜるとすっきりしたお味に!!!

~~レシピ(3人分)~~

苦瓜 1本
(ゆでる時 塩少々)
ミニトマト 1/2パック(5~7個)
「梅ぽん酢」:梅干し(大1個)、ぽん酢大さじ2
かつお節 適量

●苦瓜は縦半分に切って、種とワタをスプーンでこそげ取り、厚さ5~6ミリの薄切りにする。
熱湯に塩を加えて約1分ほどゆで、ザルに上げる。
器に盛る。
●ミニトマトは半分に切り、苦瓜の上に盛る。
●かつお節をかける。
●梅干しは種を取り除いてたたき、ぽん酢と一緒に混ぜ合わせて「梅ぽん酢」を作り、全体にかける。

参考【だいどこログより「にがうりと豚モモ肉の冷しゃぶ」】